中国婴童网 孕婴童行业优势网络传媒
关注微信
您所在位置:首页 > 孕婴童资讯中心 > 品牌 > 正文

墙裂般推荐给乳糖不耐受人群看!

2018-09-05 14:26   来源:培芝大健康   品牌:培芝牛初乳

  1. 乳糖酶的作用原理

  乳糖酶不像其他消化酶来自于消化液,比如唾液淀粉酶,蛋白酶等等都有专门的消化腺分泌,乳糖酶一般是小肠粘膜的表层分泌的一种专门把乳糖这个双糖分解成半乳糖和葡萄糖的酶。如果肠道粘膜受损(比如过敏,细菌感染),乳糖酶就没法产出了。

墙裂般推荐给乳糖不耐受人群看!

  正常的小肠,粘膜上有乳糖酶。上图是正常的小肠粘膜,奶经过粘膜,乳糖会被乳糖酶分解,然后半乳糖和葡萄糖都会通过粘膜上皮进入血液。

  下图是受损的肠道粘膜(这样没法正常生产乳糖酶)

墙裂般推荐给乳糖不耐受人群看!

  受损肠道,原因可能是过敏或病毒细菌感染。酶通常都是一把钥匙开一把锁,没有乳糖酶的存在,乳糖就不能在肠道分解了,双糖也不能被小肠上皮吸收,被留在肠道内,成为肠道细菌的食物。

  乳糖在肠道内被厌氧细菌分解成酸和气体(气体主要是甲烷),气体就是屁,酸有很多种,最主要是酸产多了(因为奶喝得多)会造成肠道渗透压失衡,一部分水分不会被大肠吸收从而造成便便偏稀同时屁也很多的现象。

  因为粘膜修复需要几天到一个月,所以如果曾经出现肠损,长达一个月有乳糖不耐的现象也很正常。

  那么腹泻有没有必要吃乳糖酶呢?

  首先腹泻原因很多,乳糖酶只能解决乳糖酶缺失的问题,很明显吃了乳糖酶就不拉肚子了,那可能就是缺少乳糖酶导致,其他原因的腹泻时间长了也会导致乳糖酶却是。那么补充乳糖酶对于整个家庭舆论环境也是很有好处的,毕竟奶奶外婆可分不清腹泻还是乳糖不耐拉稀的。

  长期乳糖不耐总是拉稀,对整体生长发育有不良影响!

  2. 为什么一定要提前十几分钟吃?

  美国乳糖酶厂商提供的资料和解释,乳糖酶不会被胃酸分解,但是乳糖酶起效需要在较弱的酸性环境下,如果和奶一起吃,胃酸被稀释就会让乳糖提前在胃酸中开始分解。也没什么太大问题。也就是说如果怕麻烦放母乳里面吃也没什么太大问题。

  提前10多分钟吃乳糖酶,可能还是想在结肠中开始分解乳糖,模拟之前正常情况的消化过程。

  3. 选购什么品牌的乳糖酶?

  首先,乳糖酶不应该被滥用,不是所有腹泻都需要乳糖酶。所以根据情况选用。

墙裂般推荐给乳糖不耐受人群看!

  为什么牛奶和母乳中都含有乳糖而不是别的糖?

  第一是平稳血糖

  乳糖不会直接入血,通过乳糖酶的缓慢消化,乳糖慢慢分解成半乳糖和葡萄糖,葡萄糖能够快速提供能量,又不至于造成血糖的快速波动。

  第二是半乳糖的功能

墙裂般推荐给乳糖不耐受人群看!

  半乳糖除了和葡萄糖一样可以供能之外是很多多糖的原材料,而这些原材料显然和发育相关(比如脑苷脂),当然半乳糖不充足的时候,脂肪和蛋白质都可以转化,但是这种效率显然没有直接获取半乳糖更快速。

  人体的化学过程真是环环相扣精妙无比呀~

  第三是甜度

  乳糖的甜度只有蔗糖的1/6,代表吃掉同样的碳水比直接吃蔗糖感受到的甜度会低很多很多,母乳这种清淡的口味更不容易让宝宝爱上“吃糖”。

中国婴童网移动版
标签培芝 奶粉
编辑:洁琼

在线咨询