中国婴童网 孕婴童行业优势网络传媒
关注微信
您所在位置:首页 > 孕婴童资讯中心 > 热点 > 正文

大健康产业万亿级市场 谁来收割?

2018-09-05 09:15   来源:中童观察

  万亿级的市场,从何而来?

  “大健康时代是继机械化时代、电气化时代、计算机时代与信息网络时代之后的全球财富第五波。”美国经济学家保罗·皮尔泽在其著作《财富第五波》中提到。

  书中预测,大健康产业将会达到万亿美元规模。

  这是对已经步入黄金期的中国大健康产业极为诱人的描述。要知道,大健康产业能够被预言成万亿的产业,可不是凭空画饼,最新一年《国民健康与营养大数据报告》分析称,与发达国家相比,我国健康产业仍处于初创阶段。

  在发达国家,比重超过15%,而我国健康产业仅占国民生产总值的4%-5%,发展空间巨大。

  此外,在产业结构方面,发达国家已经形成较全面均衡的产业细分,而我国健康产业细分严重失衡,除医疗及医疗用品外,其他细分产业尚处于开发初期,巨大潜力尚待全面发掘。

  不单单潜力巨大,大健康产业的驱动力依旧十足!

  首先,消费者收入水平提高,而收入水平将直接带动健康诉求增长。城镇居民可支配收入由2011年的2.18万元增长至2015年的3.12万元,迄今为止仍在增长,“十三五”期间年增长就已达到12%,增长速度极快。

  其次,消费者食品消费升级趋势仍在延续。选材健康在消费购买意愿中作用越来越大,对健康功能诉求越来越强烈。就上海市而言,健康相关概念食品比重持续提升,由4.7%升至6.5%。

  最后,人口的持续增长导致生活环境问题日益突出。快速的城市化带来环境污染问题和日益增长的精神压力,同时层出不穷的食品安全和质量问题引起人们对健康的关注。

  消费者的心智,如何占领?

  《“健康中国2030”规划纲要》等重要文件的印发,就标志着在国家政策下,大健康产业即将迎来的巨大红利。

  随着90后逐渐成为消费主力,个性化情感化小众消费开始崛起,产品的目标用户分类趋向精准化和细致化,差异化产品成为诸多企业最为主流的选择。

  然而,目前国内的大健康产品普遍过度营销包装,一种单一成分配方,功效多到简直能包治百病。

  但是在消费升级的大趋势下,很多宝妈已经认识到自己对产品真正的需求。在产品同质化竞争的巨大压力下,想要吸引更多的消费者,打造区别于其他同类产品的最强标签,在产品的差异化上就需要苦下一番功夫。

  分开来看,对保健食品行业来说,消费者购买产品的根本原因是营养补给。所以强调原料的天然、营养的丰富就可以称得上是直击消费者的需求。

  维C含量最高的巴西针叶樱桃、无污染海域的挪威鱼油、特含普通蜂胶所没有的“阿特匹林C”的巴西绿蜂胶⋯⋯这些精心提炼的产品话术,都是说服消费者购买的有效驱动力,也是打造差异化产品的关键一步。

  而对于洗护类行业来说,消费者对安全的要求变得更为严格。爱美之心,人皆有之,这类人群更青睐于对自身无伤害、天然安全无残留的产品,洗护品类虽小,却可以说是关系到生活幸福的一件大事。

  对洗护类产品做进一步细分,如清洁类产品,由于接触的时间较短,消费者对于安全性的要求就没有那么严格,目光更多地聚焦于效果上。

  但护肤类产品这个可是长久之事,毕竟不论是护肤霜还是其他产品,都是要长时间接触皮肤的,安全性已经成为了消费者购买决策中的决定性因素。

  要想从根本上占领消费者心智,带动销量,提升品牌的大众认可度,企业要抓住三个问题:因何而改变,为谁而变,如何变。

  在大健康产业里,因追求差异化产品而变,为占领新一代年轻消费者心智而变,这些就需要在产品源头消除消费者疑虑。

  因此,采用更为安全可靠的产品原料已经成了大健康产业下,顺应潮流走在浪潮前沿的秘籍。

  就目前的大健康产品而言,高喊原料纯天然的企业不在少数,但后期的各类合成化学品的大肆添加,直接就导致了初心的卖点变成了痛点。

  难道纯天然的原料非要经过各种化学添加处理?

  其实不然!

  在中学阶段,我们就知道,微生物对于人体免疫等等都具有重大作用,生物酶在人体内参与了多种催化、促活等重要生命活动,这两类产品无疑成为大健康产业里新的卖点,也将成为产品细分化和功能化的大杀器。

  将目光聚焦于这两类物质,势必会在大健康领域内掀起一轮狂潮。

中国婴童网移动版
标签大健康产业
编辑:明明

在线咨询